滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您所在的位置:聚焦滁州

滁州金兴安:感恩乡亲办书屋 农村文化阵地的执着守望者

来源:滁州文明网发表时间:2014-02-27责任编辑:刘超

  2014年1月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东就金兴安创办的农家书屋作出重要批示:金兴安同志用自己的积蓄和藏书建设家乡农家书屋,丰富农民的精神文化生活,带动了乡风民风的改观,为新农村建设作出了积极贡献,这种精神值得赞扬。希望金兴安同志把感恩乡亲办书屋的路一直走下去,用知识和文化带领乡亲走向小康和富裕—— 

在金兴安(左一)的农家书屋,当地农民通过网络学习农业科技知识(计成军/摄)

  “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”党的十八大从国家、社会和公民三个层面概括了社会主义核心价值观的价值目标、价值取向和价值准则,在皖东大地引发热切关注,激起强烈共鸣。本报从今日起开设专栏,报道各地培育践行社会主义核心价值观的生动实践,凝聚崇德向善、奋发向上的强大力量。 

  “农家书屋建在家门口,给了我很大帮助,它帮我走上致富路。”一提起农家书屋的好处,定远县蒋集镇蒋集村金巷村民组村民金其如就情不自禁地打开“话匣子”。

  原来,金其如第一年养猪没有经验,猪仔死亡率较高,后来他从农家书屋借阅了《现代养猪技术问答》,发现母猪喂养不能过剩,饲料不易过精,按照书中提供的饲料配方并实践后,猪仔死亡现象就很少发生。现在,金其如的养猪规模从最初的十几头发展到现在出栏400多头的养猪场。

  “你看,猪圈外种植的那一排杨树作用也很大。夏季拉上防护网蚊虫飞不进来,还能为猪圈遮挡太阳。冬季换上塑料薄膜,内外温度相差近15度。这些都是我从书上学到的。”金其如有些得意地晃了晃手中从农家书屋借来的书。

  金其如所说的农家书屋,位于蒋集中学,是今年65岁的金兴安感恩乡亲,倾其所有,捐资捐书,于2004年在家乡创建的安徽省乃至全国第一家农家书屋,后列入安徽省首批农家书屋统一管理。10年来,书屋在各方合力推动下已拥有农业、科技、文学等各类图书4万余册,累计11万人次借阅,成为当地农民的精神文化家园。

书屋一瞥

  感恩乡亲,为农民办书屋

  粉墙黛瓦、飞檐翘角,徽派风格的农家书屋修竹清幽,一排排图书整齐有序,走进蒋集镇农家书屋,迎面扑来的是满屋书香。墙上,大红色标语“放下锄把捧起书本、学习文化建设家乡”,格外引人注目。

  “我是吃百家饭、穿百家衣长大的孤儿。东家大婶送碗粥、西家大叔送碗汤,是家乡父老乡亲把我抚养长大。那时起我就想,长大了一定要回报父老乡亲。”这种情感一直激励着金兴安刻苦学习、奋发向上。通过几十年如一日的努力,金兴安成为中国作家协会会员,被全国总工会授予“全国职工自学成才者”荣誉称号。

  环境变了,身份变了,但金兴安一颗感恩乡亲的心没有变。由于蒋集镇交通不畅,信息闭塞,全乡农民的生活水平仍不富裕,特别是文化生活贫穷落后,全镇近4万人却没有一家书店和文化娱乐设施。坐落在镇政府附近的中小学校共有1800名学生,几乎无一人有课外读物。外出打工的青年由于没有文化而受到歧视,乡亲们的精神生活显得单调贫乏。面对家乡的贫瘠与落后,金兴安暗暗发愁。

  “我一介书生,既无权批给他们什么财物,也无力帮助家乡招商引资,我所拥有的只是几千册藏书和多年来积攒的稿费、奖金。”2004年7月28日,金兴安给镇党委、政府写了一封关于提议创建农家书屋的信,提议当场得到支持,金兴安的书屋很快开始动工。从选址、设计、建筑、采购,买一块砖、一片瓦、一袋水泥,他都亲力亲为、精打细算。在筹建的一年多时间里,金兴安利用节假日、双休日往返合肥、滁州、定远、蒋集镇等地多达38次。在书屋主体工程藏书馆上大梁时,更是忍着椎间盘疼痛、吃了止痛片来回奔波。

  “书屋在建设期间也遇到很多困难。”金兴安说,书屋选址在蒋集中学校内,这既有利于学生和教师借阅,也方便管理。但当时这块荒地上全是教师家属们种的菜,于是我就一家一家地跑,争取他们的支持。听说建造书屋,大家二话没说,全将绿油油的蔬菜铲除,无偿地将土地让出来建设书屋。          

  “能为乡亲们做点实事,使农民饱了肚皮再饱脑袋,我心里感到从未有过的责任和幸福。”金兴安说。

金兴安老人和书屋里的孩子们交流

    受惠得益,书屋成为“聚宝盆”

  2005年10月28日,蒋集镇农家书屋正式启用。昔日偏僻的小乡村一下子热闹起来,乡亲们成群结队地涌向书屋看书看报,书屋受到农民群众的普遍欢迎。

  “以前不懂科学是黑干,现在不懂科学就来找书看。”77岁的老党员金家恒深有感触地说,“以前种地产量低,有了书屋后,我们就经常到书屋找‘老师’,种子怎么选?肥料怎么下?苗怎么管?我们都从书本中学到不少知识。现在,我们的生活也发生了变化,以前住平房,现在通过书屋掌握种田技术,收入提高了,我也住上了3层小楼。”

  从小镇走出的北京大学学子薛飞也对书屋充满了感情。“上初中时,数学老师让我们多做习题,结果跑到县城一问书价便打消了买书的念头,后来在书屋借到一本《经典数学题集》,里面有很多题目可以练手,这可能就是我初中数学比较好的缘故吧。在那个年代,这样的情况很多,书屋为我节省了一笔不少的开销。”

  不仅自己受益,薛飞家中的棉花苗也被书屋“救活”。有一年,薛飞父亲种植的棉花苗在长出后不久就出现“枯苗”现象,一时找不到原因,问了其他农民都表示没遇到过这种现象。薛飞突然想起在书屋里看到过《农业百科全书》这本书,便利用午休时间仔细“研读”一番,经过认真比较后,终于找出原因。薛飞父亲及时调整栽培方法,没想到真的解决了问题。父亲感叹:“还是有知识好!”

  10多年来,书屋借阅者达11万人次。农民通过看农业科技图书和光盘,提高了种植养殖技术,掌握了技术,得到了实惠。在曾经任职蒋集中学教师兼书屋义务管理员的蒋华进看来,书屋还给当地师生带来好处。由于藏书多,老师、学生没事都爱到书屋借书看,老师的教学质量提高了,学生的学习兴趣增强了。特别是近年来,蒋集中学的升学率也不断攀升,2013年比7年前增长4.6倍,总成绩达到全县同类学校最好水平。书屋成为当地农民名副其实的精神文化家园。

  社会关注,“小书屋”有了“大影响”

  在金兴安执着的坚守和免费开放中,蒋集镇农家书屋香飘四里,乡亲们编起了称赞书屋的“顺口溜”:书屋办在家门口,一有空闲去遛遛,读读书、看看报,一分钱都不要。

  书屋不仅向农民普及农业技术知识和致富信息,还带动乡风、民风的改观。蒋集镇党委书记刘会明说,“现在明显感觉到农民打架闹事、打牌打麻将、搞封建迷信、懒惰的人少了;而进书屋读书看报、参加文娱活动、科学种养、讲文明树新风的人多了。”

  不仅在蒋集镇,金兴安创办农家书屋在社会上也引起了强烈反响,得到各界的大力支持。著名作家、中国作协名誉主席王蒙为书屋题词:“读书好”;著名作家、中华文学基金会会长张锲先生专程赶到蒋集,捐赠价值12万元的6000册图书;省市县新老领导和全国各地的作家、艺术家也纷纷寄来了作品和藏书。目前,蒋集农家书屋已有藏书4万多册。

  2014年1月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东就金兴安创办的“农家书屋”作出重要批示:金兴安同志用自己的积蓄和藏书建设家乡农家书屋,丰富农民的精神文化生活,带动了乡风民风的改观,为新农村建设作出了积极贡献,这种精神值得赞扬。希望金兴安同志把感恩乡亲办书屋的路一直走下去,用知识和文化带领乡亲走向小康和富裕。农家书屋是一项惠及广大农民群众的民生工程,要按照构建现代公共文化服务体系的要求,加强管理,有效使用,不断提升服务的标准化水平。要吸引更多社会热心人士参与农家书屋的建设和管理,激发农村文化的内在活力,使农家书屋在服务“三农”工作、推进新农村建设中发挥更大作用。

  当前,开展党的群众路线教育实践活动正在各地如火如荼开展。金兴安希望农家书屋不仅成为文化的传播地、学生的第二课堂、农民的文化大院、群众的娱乐场所,而且还成为开展群众路线活动的实践阵地。在他的协调下,作家来给孩子们讲学了,专家来给农民办农技讲座了,一套体育器材让大家有了锻炼的地方,一台电脑让农民通过网络就能将自己的农副产品卖出去、把外面的技术引进来。

  “我要把书屋一直办下去。”心系书屋的金兴安表明,“接下来,还要请省社科院教授来讲文化扶贫,请县城的养鸡大户来讲如何养鸡……”他指着工作计划表,一一道来。(李慧  施璇) 

  乡间飘起一抹书香 记定远金兴安感恩乡邻捐建农家书屋

  践行社会主义核心价值观的生动典范

  省级媒体集中宣传金兴安先进事迹

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163。com   投稿邮箱:wmb3820859@163。com

copyright (c) 2012 cqhqcm.com 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

安庆文明网 丽水文明网 杭州文明网 泰宁文明网 户县文明网 南阳文明网 天津北辰文明网 呼和浩特文明网 慈溪文明网 鄂托克前旗文明网