滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您所在的位置:聚焦滁州

滁州网上好人馆县区全覆盖 强化"好人"名片道德辐射作用

来源:滁州文明网发表时间:2015-05-07责任编辑:刘超
    滁州是一个历史悠久、人杰地灵的城市,更是一方民风淳朴、好人辈出的热土。近年来,当滁州的经济发展驶入了快车道,文明建设的要求也呼之欲出。在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,一个个“滁州好人”像一张张名片,弘扬了真善美、传播了正能量,当我们为滁州日新月异的发展喝彩时,更要为滁州越来越多的“好人”点赞!

  好人选树 崇德向善 为城市文明注入内涵

“信义妻子”刘恩连参加全国道德模范和身边好人交流活动

  在滁州,有在千钧一发的危急时刻,纵身一跃、不惜牺牲生命抢救学生的中学老师朱长海;有20年信念不改,信守承诺为亡夫还债的农村媳妇刘恩连;有学雷锋做好事十年不辍,在出租车上续写雷锋故事的雷锋车队队长方怀成……他们或传递着坚守坚持的信念,或代表着重信守义的品质,或诠释着无私大爱的德行,或承载着社会良知的希望,他们的姓名和面孔不同,但是他们却在一个共同的名字——“滁州好人”下,通过他们的爱心善念、执着坚守、平凡伟大、无私高尚,激励着更多崇善向上的力量,感染着越来越多的人加入好人的队伍,为亭城的美丽增加注脚,为城市的文明注入内涵,为推动滁州“三个发展”汇聚道德力量。

  宣传引领 提升道德标杆 凝聚精神力量

在全市开展“十大文明行业窗口单位、百名标兵、千名好公民评选表彰活动”

  为使“滁州好人”在培育和践行社会主义核心价值观、促进社会文明进步方面发挥更大作用,近年来,市文明办广泛发动,在全市开展“十大文明行业窗口单位、百名标兵、千名好公民评选表彰活动”,挖掘身边的典型,推荐身边的好人,传播好人事迹、学习好人精神,全市范围内涌现出一大批好人。

全国岗位学雷锋标兵方怀成讲述自己的学雷锋故事

    通过好人推荐、好人评比、开展的道德讲堂活动,组织道德模范、身边好人走进道德讲堂,亲身说教,传播善举,引导广大市民讲道德、尊道德、守道德。为大力宣传好人事迹,在全市范围内营造向好人致敬、向好人学习的良好氛围,滁州市文明办开拓了多种渠道,充分利用报纸、杂志、网络、电视、广播等现代媒体平台,用朴素的语言、感人的事迹将好人故事广为传颂,通过榜样的作用去感染广大市民。

朱长海同志先进事迹报告会在滁州市举行

        传统媒体、新兴媒体齐宣传:

    滁州"最美教师"朱长海登"好人365"专栏 反响巨大各界追思

    积极组织道德模范和“身边好人”通过报告会、演讲会、座谈会等形式,与广大群众面对面交流,让道德模范走进群众,让群众贴近道德模范,组织干部群众增强道德自律意识,提升自身道德素养,为促进物质文明与精神文明协调发展提供动力和支持。截至目前,全市共评出“中国好人”41,“安徽好人”56人,“滁州好人”238人,全国道德模范1人,省级道德模范及提名奖5人,市级道德模范及提名奖40人。

    依托本地特色 创新开展活动 让“好人”精神发扬光大

滁州籍18位“中国好人”在自己种植的好人林前合影

    在美丽的滁州,18中国好人聚首天长,他们传播正能量 共建好人林 通过开展“中国好人林”义务植树活动,营造以树寄情、以树铭志、奉献绿色的良好氛围,让“好人”精神发扬光大。

“弘扬沈浩精神,推动三个发展”主题教育实践活动动员大会会场

    今年412,滁州市“弘扬沈浩精神、推动‘三个发展主题实践活动动员大会在凤阳县小岗村举行,这是该市贯彻落实省委要求和省委组织部部署,适应引领新常态、推动滁州新发展而开展的一项重要活动。该市市、县、乡各级400多名干部重温了“大包干”的光辉历史和沈浩同志的先进事迹,沈浩事迹报告团成员赵家龙为大家生动细致讲解了沈浩同志在小岗6年的点点滴滴,感人至深、催人奋进。广大党员干部纷纷表示要以沈浩同志为榜样,结合工作实际,拉高标杆、提振精神,积极投身到创新发展、绿色发展、健康发展的工作实践中去,争做模范部门,争当服务先锋,争做一个有追求、有作为、有担当的人。 高举榜样旗帜以新状态适应新常态;提升思想境界,努力做到“有追求有作为有担当”; 践行“三严三实”以新作为开创新局面。

安徽好人馆滁州分馆建筑设计图

    好人馆是精神财富的博物馆,是正能量的储蓄馆。2014127,滁州市文明办组织“安徽好人”公众代表赴合肥参观安徽好人馆。通过参观,走近道德模范、身边好人,传递了时代的温度,大家受到了道德的洗礼 。2015年,滁州市还将建成滁州好人馆,把好人馆作为推进精神文明建设的全新载体,强规划、精布展、提品质,要突出本地特色,把好人馆建设成塑造“好人滁州”的形象窗口。

    实现网上好人馆全覆盖 倡导文明新风 彰显核心价值

安徽省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮,滁州市委常委、副市长郭强,天长市委副书记、市长刘荣祥共同按下启动球

   20141124,安徽好人馆网上天长分馆开通仪式暨安徽好人馆巡展巡演巡讲活动在天长市举行。安徽省首家县级市网上好人馆“天长网上好人馆”正式开通。

    为进一步宣传践行社会主义核心价值观,积极彰显身边好人群星效应,充分发挥身边好人示范引领作用,弘扬真善美,传播正能量,在全社会倡导学好人、赞好人、做好人的良好风尚。滁州文明办依托滁州文明网群,用网上好人馆推动网下好人馆建设,实现文明网群与好人馆群的融合发展、互促互进。截至2015年5月,滁州在全省率先实现8个县区网上好人馆的全覆盖,通过及时宣传报道好人好事,培育文明新风、彰显核心价值。

          滁州网上好人馆

       

       

       

        

 

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163。com   投稿邮箱:wmb3820859@163。com

copyright (c) 2012 cqhqcm.com 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

威海文明网 石嘴山文明网 绥芬河文明网 蓬莱文明网 武隆文明网 土默特右旗文明网 简阳文明网 上海奉贤文明网 龙门文明网 泰宁文明网