滁州市委宣传部  滁州市文明办  主办

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您所在的位置:聚焦滁州

滁州朱长海:用生命诠释师德大爱

来源:滁州在线发表时间:2014-06-03责任编辑:夏琦
    531日,还是晴空万里,骄阳似火;转眼到了61日,却是乌云翻滚,暴雨如注。天若有情天也悲,泪水化作倾盆雨。这天,是舍己救人、危难时刻用自己血肉之躯当作“肉垫”,用自己的生命牺牲挽救跳楼学生生命的安徽省天长市金集中学教师朱长海出殡的日子。一大早,瓢泼大雨便从天而降,天地一片昏暗。然而,这一切都没有阻拦住乡亲们送英雄最后一程的脚步。当天,在从金集镇到天长殡仪馆的近20公里的长路上,万名市民自发走上街头,雨中送别英雄。
    从镇上朱老师的家里驶出,灵车在狭长的、一眼望不到尽头的送行队伍中缓缓行进。雨伞、白花、挽联、横幅,缀满了雨中的街道;哀乐低回,亲人的痛哭淹没在如泣如诉的漫天大雨中。朱长海老师的遗像放在灵车的中央,白底黑框的衬托下,照片中的他微胖而宽阔的脸庞,带着乡村老师特有的质朴与厚道,微微笑着,音容笑貌仿佛就在眼前,与他熟悉的镇上的一切做着最后的告别。

滁州在线-滁州要闻-朱长海:用生命诠释师德大爱

朱长海老师

    朱长海老师的学生们来了,机关、企事业单位的干部职工来了,天长的中国好人、安徽好人、滁州好人们都来了,中央、省市各级媒体的记者们来了。尽管大雨滂沱,但是人们的泪水和雨水早已经混杂在一起,无法抹去。天长籍中国好人——公安部二级英模、全国公安机关爱民模范李宏祥同志在灵车前,冒雨扶柩,缓缓向前。市民们在路上自发地拉起挽联,有的写着:“如此韶华青犹未老,何来噩耗人竟云亡”;有的写着:“刹那间舍己救人浩气长存,十四年甘于奉献英魂留世”,有的写着:“英雄请一路走好”、“见义勇为、舍己救人的朱长海同志永垂不朽”、“群众路线育英魂、金集人民寄哀思”。几百台车辆汇聚在一起,挤满了从金集通往天长市殡仪馆的路口,数不清的人手持着白花,或静静守在路边,默默注视着朱老师的灵车开过;或沿车随行,希望能多送英雄一程;还有人们为朱老师搭建了烛台,照亮英雄归去路。

    朱长海老师作为班主任所带的金集中学九一班的学生来了,孩子们早晨六点就等在老师家门口,胸戴白花,有序地夹道站成两排。他们有的双眼通红,有的沉默肃立,手里举着黑底白字的挽联。朱长海生前的同事同行们来了,大家穿上了统一的工作装束,早早地等候路边,神情肃穆。镇上的老乡和邻居们也来了,69岁老奶奶张广英家住附近的集镇,朱老师是老人侄孙的班主任;71岁的熊万英在50岁儿子韩勇搀扶下来送行,老人念叨着,都是住在一条街上的,朱老师是个好人哪。镇上的企业家也来了,北极户外箱包公司的郭前明虽然与朱老师生前不熟,但他却为朱老师的义举深深震撼,一大早就组织了厂里100多名员工,拉着挽联,在路上等待了一个多小时。当灵车开到天长市殡仪馆,这里也早已聚集了一大批前来为朱长海老师送行的人们。自发而来的网友,天长教育系统的同行,天长各个机关部委的公务员,天长市委市政府的领导同志……“泪不止,雨不住,师生难割舍!情难了,意难留,苍天哭悲歌……声漫漫,车慢流,路边人翘首!一人行,万人送,人间泪成河。”这是61日早晨6时,朱长海的一名学生在微博上的留言,道出了人们的心声。在现场,年近9旬的老干部们动容了,见多识广的记者们流泪了。尽管朱长海年仅6岁的儿子尚不懂事,他还不十分清楚自己已经永远失去了伟岸的父亲,但在父亲的遗体旁,他端端正正地敬了一个庄严的军礼……

    527日夜晚,面对轻生跳楼的学生,朱长海毫不犹豫地冲了过去,用自己的血肉之躯做成“肉垫”,挽救了学生的生命。曾经有人问,朱长海的选择是否仅仅一种本能的壮举?对此,了解他的人说,假如生命可以重来,面对学生的危情,朱长海老师照样会奋不顾身地冲上去。

    佘焕华老师是朱长海老师的好友,两人一前一后进入金集中学,年龄相仿、性情相投,让两人很快成为了工作上的好搭档、生活中的好兄弟。几天以来,佘焕华老师作为事件主要的经历者,不得不一遍又一遍地回忆事发当晚,他的好搭档、好兄弟朱长海老师,从出了校园门到被送上120救护车的每一个场景和细节,让揪心的疼痛一次次撕裂自己脆弱的神经。

滁州在线-滁州要闻-朱长海:用生命诠释师德大爱

天长各界送别朱长海教师

    尽管痛苦,可是佘焕华依然清晰地记得当晚事情经历的每一个细节,难以忘记也不敢忘记。5 27 日下午2 10 分左右,佘焕华来到学校签到。碰到朱老师,就听说他班上出了点事,一个女生丢下张纸条,宣称对不起父母、老师,不想读书了,要离家出走。朱老师忧心忡忡,中午饭也没吃好,立即就着手询问班上同学,打听女生下落。朱老师是上午时候收到的纸条,到下午上班签到时,已经把班上跟这个女孩关系稍近一点的学生都问了个遍。

  诸多的可能性,都要一个一个的验证,搜寻的经过是一个焦虑的过程,不断地上演着希望与失望。大海捞针一般的寻找过程一直持续到晚上自习课结束,有比较可靠的消息,这位女生可能藏在班上的一位男同学家里。朱长海叫上佘焕华,一同在晚上10 点半左右来到这位男生家里。

  敲了门,开门的正是这个男孩。朱老师避开了找寻女孩的话题,只是简单地询问男孩家里的情况。这时,机敏的朱长海老师发现了三楼上一个亮灯的房间。装作随便看看,朱老师支开男孩,自己进入了这间房子,拉开北边窗户的窗帘,那个让他忧心如焚、担惊受怕一整天的女孩就躲在窗帘的背后。

  为了不让女孩感受到压力,朱长海老师退开几步,走到门边,开始和她耐心谈话。佘老师则在门口等候。没想到,就听朱老师大喊一声,“你想干什么!”等到佘焕华转过身的时候,只看见朱老师飞身箭步,快速地扑向窗口,佘老师心道一声不好,赶过来的时候,为时已晚,朱老师和那个女孩的身体都已经冲出了窗外,佘焕华只看到了朱长海老师的一个背影。

  悲剧发生了。现场立即赶来帮忙的村民们说,女孩掉在了朱老师的胸前,朱老师全身重重着地,双手还呈托举状态,紧紧抓着女孩的身体。被送往医院的过程中,朱老师已经失去了意识,只是出于求生的本能不停地痛苦挣扎,口中喃喃喊着妈妈,身边的人无不揪心落泪。由于伤势过重,经过抢救,年仅37 岁的朱长海老师无力回天,永远离开了人世,离开了他的学生们。

  事后,当晚也赶到现场的天长市金集中学副校长金永说,那晚,如果学生没有找到,长海是不会睡觉的,那必定是一个不眠之夜;没想到,学生找到了,那个夜晚却成了他的长眠之夜。曾经有人问,朱长海的选择是否仅仅是一种本能的壮举。对此,金永老师说,假如生命可以重来,面对学生的危情,朱长海老师照样会毫不犹豫地冲上去,选择用自己的牺牲换来学生的重生,因为,在他的心中,爱学生胜过了爱自己。

师生合影(二排右一为朱长海老师)

  爱,这种对学生的持之以恒、全心全意的关怀与爱,正是朱长海老师一种言传身教的职业手段,一种从事教育的理想信条,一种做事为人的人生态度。正是这份爱心与责任,让朱长海老师在千钧一发之际保护了一个更为年轻的生命,用英雄般的壮举捍卫了师者的铮铮誓言,用37 岁夏花般的生命完成了做人的庄严承诺。

  王维清是朱长海老师作为班主任所带的第一届学生,他在朱长海老师出事的第二天就听到了消息,当天就从在读的四川大学赶回了初中时的母校金集中学。在殡仪馆的告别仪式结束后,这个已经读研的大男孩依然眼圈泛红,言语中难抑感伤。“听到事情的时候,觉得难以相信、不能接受,足足愣了十几秒。但是后来想想又觉得,朱老师会这么做的,我们都太了解他了,他就是这样的人。”

  作为朱老师当班主任三年“盘”上来的学生,王维清这一届同学与朱长海的感情深厚。每一年放假的时候,王维清都会和同学们相约着回家看望朱老师,看望他们曾经共同奋斗过的金集校园。老师忽然逝去,同学们从广州、深圳、合肥四面八方赶回来,前来跟老师做最后的告别。

  在王维清看来,朱老师既是课业的授业恩师,又是人生的启蒙导师。他印象最清晰的是老师第一次到寝室检查,给他上的第一节课,是让他把自己的鞋子放好、牙刷茶杯放好、衣服晾好、被子叠好……“这是朱老师在教我们一种良好生活习惯的养成,直到现在,我依然清楚地记得他当时讲过的话,依然保持着这种细节上的要求与关注。”

  “大家回想起过去的事,都忍不住落泪。以前老师也对我们有过严厉和批评,有的同学曾经抱怨过,但是现在想来,全是老师的一片苦心和关爱。”王维清回忆说,朱老师从那时候起就有一个习惯,就是每年暑假,必定要把全班五六十位同学全部家访一遍。“那时候他骑着摩托车,顶个大太阳,挨个学生家访,一户也不能少。胳膊上全都晒脱了皮,每次暑假结束,他都变黑很多,人也瘦了一圈。三年了,每年如此。”小王还记得,放学之后,老师会把调皮的孩子留下来谈心或者单独辅导,而晚上不管多迟多远,朱老师都一定会把孩子送回家。“对于老师来讲,这些都是必须的。”王维清所说的这两个“必须的”习惯,后来一直保持在朱老师有生之年的十四年教师生涯中,而这种深沉而含蓄的爱,也跟随了一批又一批像王维清一样的学生。

   从西安赶来的王飞翔是西北农林科技大学法律专业在读研究生,他也是朱老师带的第一届寄宿制班的学生。他回忆说,“朱老师慈祥严厉,既像朋友又像老师,以前他就睡在我们隔壁,每晚等我们睡了后才睡。老师在工作上、事业上付出很多,可是没有很多物质上的要求,他结婚的时候就在学校里的小砖房里,简陋甚至寒酸。”

  王飞翔回忆说,由于是第一次当班主任,工作不久的朱老师对这一届学生特别用心,工作常常熬夜到凌晨12点,周末了还在加班。朱老师爱抽烟提神,小王偶尔一次到老师家里,看到了满烟灰缸的烟蒂。在初三的时候,朱老师得了胆结石,腹部钻心地疼,经常疼得满头冷汗,可是当时班里成绩不理想,他放不下学生和工作,坚持用药物保守治疗,直拖了几个月才手术。

  从广州坐了20多小时的火车匆匆赶来的陈玉峰,现在中国水产科学院水产研究所读研。他28日一大早看到同学QQ转发的消息,立即就买了火车票赶回来了。火车上一夜无眠,一闭上眼满是朱老师上课的场景。他现在还能记起初中时,每天早晨朱老师穿着一件军大衣陪学生们一起上早自习的情景。在滁州卫校读书的陈燕和张楠回忆说,朱老师当时教他们体育,虽然不是科班出身,却教得非常专业;为了让大家中考体育成绩不拖腿,朱老师每天都会监督他们晨跑,体育成绩差的单独开小灶辅导,后来当年他们这一届同学的体育成绩获得了天长市第四名,在金集中学也创下了最好成绩的记录。

   朱老师现在所带的金集中学九一班同学无疑感受深切。在班长徐玮的记忆中,老师有时严厉,生活中却一点也不凶,经常和男生一起打篮球。老师总是开玩笑说“你们要听话好学,我就是‘喜羊羊’;要是不听话不守纪律,那我就是‘灰太狼’。”老师平时跟同学在一起的时间非常多,中午吃过午饭就回到学校,只要有学生在教师就从不午休,课上课下经常能看见老师跟同学聊天谈心的身影。在同学们有一阵没考好、士气低落的日子里,朱老师为了鼓励大家,决定留着胡子跟大家一起奋斗,“要用胡子见证同学们的成长成熟。”尽管形象糟糕,但是却留下了师生同舟共济、共度难关的美好纪念。

  “刚听到老师去世的消息,大家都不能相信,觉得是有人造谣,都很气愤,可是后来知道是真的,很多人都接受不了,女生们都偷偷跑到厕所里哭,老师是教政治的,现在每到上政治课,想到朱老师,大家常常上着上着就流下泪来……”

  朱长海老师在自己的新浪博客中这样写道:“我把心都给了我的学生。”而他在文章中则这样论述:“让我们把教育当作一项事业,倾注自己的全部情感与爱心,把学生的快乐成长当作自己的幸福,让学生在爱的沐浴中成长,在爱的体验中体会到尊重、信任、理解、关爱、宽容、友善,得到激励与感召,形成积极的人生态度与丰富的情感体验。这样我们的学生从老师的身上学到不仅是知识,更是做人、做事。那样我们的教育更加有意义、更加有积极的社会效应。”

  从这段话可以看出,爱,这种对学生的持之以恒、全心全意的关怀与爱,正是朱长海老师一种言传身教的职业手段,一种从事教育的理想信条,一种做事为人的人生态度。正是这份爱心与责任,让朱长海老师在千钧一发之际保护了一个更为年轻的生命,用英雄般的壮举捍卫了师者的铮铮誓言,用37岁夏花般的生命完成了做人的庄严承诺。

    他是不折不扣的教学能手,工作三年就获得安徽省思想政治课评优二等奖,在农村中学老师中尚不多见;他是富有创意的校团总支书,校团总支先后获得安徽省“红旗团支部”和滁州市“先进团支部”等荣誉。他的信条是,对工作、对事业不玩嘴,用行动来做,把工作做实了,就是对党、对人民、对教育事业负责了。

    朱长海老师是学校内和天长市教育系统内公认的教学能手。科班出身的他勤学善思,喜爱钻研,教学能力提升很快,工作不多久就取得了令人瞩目的成绩。刚参加工作的第一学期,他就在学校组织的教学评优中取得了一等奖的好成绩;在教研中心组织的教研活动中,他所上的交流课、展示课多次得到领导和同仁的好评。

  和朱老师一个教研组的卞大兵老师,既是朱长海初中时的思想政治老师,又是现在的同事。卞老师的印象中,学生时代的朱长海就是个性格活泼、热爱运动的孩子,工作以后又增加了创意和激情。“长海的公开课视野开阔、感情丰沛,极富亲和力和感染力,临场应变能力很强。”

  作为教研组成员,朱长海每周坚持参加教研活动,经常撰写政治教学论文,积极倡导校本教研,参与课程改革探索。相对于其他学科,思想政治课是一门比较开放的学科,虽然每道题目后面都有参考答案,但是朱长海从来不满足于参考答案,总是试图从新的角度阐释新的看法,十分敬业。

  课堂教学是一位优秀教师的基本功。自从走上讲台以来,朱长海就一直非常重视在实践中不断提高自己的专业技能素质,平时向书本学习,向老教师学习,向媒体学习。他坚持订阅《中学思想品德课程教育》杂志和《中学生时事政治报》,并做了大量的读书笔记,撰写心得体会。

  功夫不负有心人。2003年度,朱老师在教学水平上登上新的台阶。他参加安徽省政治课评优,面对来自全省各地的教学尖兵,出身镇级中学、也没有多媒体等现代教具,初出茅庐的朱老师沉着应战、表现出色,用一只粉笔的驰骋和满腔热情的挥洒,征服了现场所有挑剔的评委,一路过关斩将、从选拔赛闯到决赛,最后荣获省二等奖。对此,天长市教育局副局长戴书祥评价说,朱长海老师工作事业心极强,作为农村教师,能在短短三年时间里就脱颖而出,取得这样的教学成绩,这是很难得的。

  朱老师的思想政治课也是学生们最爱听的课程之一。学生杨红玉虽然只听过朱老师一个学年的课,但是仍然印象深刻。“朱老师讲话非常幽默风趣,很能调动课堂气氛,他视野开阔,经常会给我们讲很多国内外的时政要事,对案例进行分析。他还经常让我们男女生分成两个组进行辩论,寓教于乐。我们班当时的政治课成绩在全年级蝉联了好几次第一呢。”

  卞大兵老师曾用一个字“实”评价朱长海。“既富有创意激情,又能够脚踏实地。所有的事情和成绩都是他一步一个脚印踏踏实实做出来的。”校长许义鸿回忆说,朱长海给他印象最深的一句话,是在学校开展第二批群众路线教育实践活动的谈心谈话活动中,朱长海对校长说,“对工作、对事业用行动来做,我们不玩嘴,我们把工作做实了,就是对党、对人民、对教育事业,也是对许校长工作的负责。”

  校长许义鸿用“人才”二字来评价朱长海老师。在推动信息化教学时,朱老师不仅第一时间成为计算机操作能手,同时还负责为其他不懂电脑的老教师做培训;他推动大课间操,让学生加强身体锻炼;他组织了学校历史上的第一次学生军训,从策划、组织到全程参与陪练,他自己累得体力不支而晕倒,但活动得到学生、家长和社会的广泛好评;他还负责策划、组织、参与学校的运动会、校园文化周等活动,只要事情在他手里,他必定处处考虑周全,任务圆满完成。

  由于工作勤勉、能力和责任心强,朱长海很快被学校委以重任。2002年开始,朱长海担任学校团总支书记,成为学校最年轻的领导班子成员。在这个位置上,朱长海充分发挥了自己的主观能动性,创造性开展工作,学校团总支的工作不断取得重大进展,成为学校常规管理的主要部门和德育教育的主要阵地。

  在朱长海老师的一手策划和积极参与下,学校里发生了许多变化。2000年下半年,他利用当时学校非常简陋的一套老扩音器开通了“校园之声”广播站,并很快成为学校主要的德育教育窗口;同年,他在泥土篮球场上组建了金集中学第一支学生篮球队——“雏鹰”篮球队;2003年至2005年,他作为班主任参加学校第一个寄宿制教学试验课题。大家都说,在朱老师策划开展的种种活动下,校园处处洋溢着青春的活力。而他所担任的团总支也先后获得安徽省“红旗团支部”和滁州市“先进团支部”等荣誉。

    他发起并坚持“爱环助学”活动,倡导学生通过收捡垃圾培养勤俭节约、爱护环境的意识和习惯,同时筹集到的资金用来奖优助困、完善激励。八年如一日的坚持,如今已打造成为金集中学德育教育的重要抓手和品牌活动。8 年间,活动共收集有价值的废旧物品15000多公斤,筹集“爱环助学”资金近两万元,发放15次,受助学生达225人次。

    在金集中学丰富多彩的活动中,朱长海老师倾注心血最多的活动是2006 2 月正式启动的“爱环助学”活动。活动以“亮化校园,奉献爱心”为主题,目的是让全校师生行动起来“伸手弯腰”捡起废弃物,集中兑换,筹得善款,再用这些资金去帮助那些家庭贫困的学生,这既增强了学生对环境的保护意识,又培育了学生的爱心。

    没有比行动更美好的语言。从那时起,朱长海老师就带领一班年轻人把“爱环助学”活动当成了团总支一项重要的工作来做。他组建了一支16人的“爱环助学小组”,建立“爱环助学账目”和“爱环助学奖学金”。很快,每个教室的角落多了印有“爱环”、“助学”的专用垃圾袋,每周四中午,各班“爱环助学天使”准时将所收集的废旧物品送到“爱环助学”办公室……收缴、登记、集中、分拣、装运、兑换等各项工作井然有序,“爱环助学”活动正式运转起来。

    活动的开展得到了学校的大力支持,校务会将这一活动的开展纳入了常规工作的管理,将各班收缴垃圾的数量计入班级工作的考核。最有热情和活力的当属可爱的学生们,如今,活动的主旨已经内化成了学生的思想指导和行为习惯,在他们眼里,废纸、塑料袋、易拉罐、废铜烂铁都成了可爱之物,每个人都很专注投入。活动小组的同学们在课间背着“爱环”“助学”袋穿梭在校园的每个角落,成为校园一道亮丽的风景。

    活动中,朱长海老师总是亲力亲为,带领着大家把“爱环助学”活动开展得如火如荼。如今“伸伸手弯弯腰”、“亮化校园,奉献爱心”的活动宗旨已深入人心,全体师生积极主动地传递着这项爱心活动。活动也取得了显著的成效。学校变得更美更干净,整个校园里看不见一处果皮,找不到一团纸屑,同学们的行为和习惯也更加规范了。在活动的带动之下,学校的德育水平上到一个新的层次,被评为滁州市德育示范学校,这也是天长市唯一一个获此殊荣的农村学校。

    活动反响怎样,学生最有说服力。如今正在初三(二)班就读的学生杨红玉说,每次活动朱老师都会让学生拍下照片,放在学校的宣传栏里,让同学们在自己的行动中感受到快乐和意义。杨红玉说,活动也改变了很多同学奢侈浪费的坏习惯。过去大家到哪里玩,喝完水瓶子就随便扔了,现在大家都有了意识,要爱护环境、收集废品,瓶子都留了起来。“我三年一共捡了四五十块钱,虽然不多,但是也很有成就感,因为毕竟是自己的劳动果实嘛。”

    根据学校老师的介绍,活动收集到的资金通过奖励表现突出的学生,鼓励生活困难的学生,再返还给大家。每个学期组织一到两次奖金发放,每次每班一到两个名额,奖金在50元到80元左右。

    在学校的宣传栏里,还张贴着学校“爱环助学”活动中受到奖励的学生合影。照片里,每一个学生手里都拿着一张红纸,上面用黑色毛笔字写着“50元”,像一枚枚小小的奖状。孩子们开心地把“小奖状”举在胸前,一张张红扑扑的小脸上尽是辛勤劳动以后收获和喜悦的笑容。

    钱虽不多,却意义非凡,不仅是一分耕耘一分收获的实践尝试,更是一种理念和精神的传承与发扬。在“爱环助学”活动开展过程中曾接受过资助的学生中,有一位家庭情况极为特殊的学生。她叫陈晨,父亲在其未出生时去世,母亲改嫁,她跟爷爷、奶奶生活,生活十分困难。在朱老师去世以后,陈晨泪流满面来到朱老师的灵堂前,长跪不起。

    在朱老师去世以后,由他一手创意组织和开展的“爱环助学”活动渐渐变成学生们对朱长海老师独特的纪念方式。由朱老师任班主任的九一班班长徐玮说,“这个活动是老师倾注了巨大的心血凝聚而成的,他在世的时候常常跟我们说,这个活动一定要坚持下去才有意义。老师虽然去世了,但是他生前的遗愿我们一定要实现,用实际行动来纪念老师的英灵。

    他是金集中学“德育”校训的忠实践行者。在他看来,“德育”可以是“心灵有约”活动的坦诚相对和交心交流,可以是“爱环助学”活动的理念培养和习惯形成,可以是课堂教学中的因材施教和鼓励尊重,也可以是平时一言一行中的春风化雨和潜移默化,对生命的爱心和对心灵的尊重贯穿在朱长海老师的德育体系中,自始至终。

   “人民教师,首先讲师德、树师风、铸师魂,这是教好书,育好人的首要前提。如何做到这一点呢,这就要我们对待学生要有一份爱心,多一份责任心!”这是朱长海老师常说的话。现实中的他也正是用“德育”和“爱心”,把班主任工作做得风生水起、有声有色。

    尊重、感动、关心、爱心,这是朱长海做班主任以来始终恪守的信条和给与学生最多的东西。2000 年,朱老师刚刚毕业回乡,带一个九年级班的思想品德课,兼任这个班的班主任助理工作。在课堂上,他极力提倡人人平等,尤其对学困生的稍好表现予以大力的褒奖,这样的举动构建了良好的师生关系,赢得了绝大部分学困生的心。在朱老师的课堂上,几乎没有不听课的,思想品德科的整体成绩出乎意料的好;有学困生在日记中提到“政治老师让我感受到了从未有过的尊重,我越来越相信自己了!”

   在朱老师的教学理念中,学生没有好坏,爱心没有差别。在他生前所作题为《拉住你的手,大家一起走》的文章中,他曾提过一件对他触动很大的事。有一个姓黄的女生在课间时和一个成绩优秀的男生发生争执,委屈之至,说要报告老师,那个男生轻蔑地哼了声“老师会相信你这样的差生……”后来朱老师知道了这件事情,狠狠地批评了那名男生,并要求他在班级公开向这位女生道歉。那个女生在惊愕中,抬起了自信的头。后来她充分发挥自己的能力,考上了高中、大学,现在在上海一家网络公司工作。每次回家,她都要抽时间来看望朱老师,她总是对老师说“那次事件是您给了我尊严,从此给了我自信!”

    班级管理工作是一门育人科学,更是一门育人艺术,需要班主任老师花心思,多了解。教学中,朱长海老师一直致力于因材施教、善于发现每个人身上的闪光点,让每个学生都能认识到自身的价值。2011 届,朱老师的班上接收了一个曾是众多老师眼中难以管理的对象,不爱学习,对抗老师,在小学就是“风云人物”。为了改变这种状况,朱老师从观察入手,用一个多月的时间走访他的小学老师、邻居、同学,了解到他的家庭情况,分析了他行为失范的原因。原来这个男生由于家庭教育缺失,养成了一些江湖习气,但是本性善良、讲情重义,并且有体育特长。朱老师开始对症下药,有针对性地和他谈心聊天,先取得信任,再成为朋友,最后帮助他发现缺点、改正缺点。在获得学生信任之后,朱老师拿出一份早已备好的行为矫正计划书,从日常生活的每一个细节,穿衣、吃饭、走路、说话、言谈举止,对这位同学提出具体的要求,并鼓励他针对性地发展体育特长。一个又一个月的努力过去了,在朱老师的鼓励和监督之下,这位陈姓同学发生了有目共睹的变化。2011 年中考,他顺利考上了关塘中学,现在正在备考体育院校。

    针对农村初中学生的心理健康状况,2007年,朱长海老师提议发起了“心灵之约”活动,开辟了金集中学学生心理健康教育工作的先河,架起了一条沟通学生与老师心灵的彩虹桥。活动中,学校以团总支部为主要组织和牵头单位,成立了“心灵之约”的工作小组和办公室,开通了“心灵之约”专用信箱和“心灵之约”电话热线,主要工作就是对同学们的学习、适应、发展、择业等问题给与帮助和指导,并对有关心理障碍或轻微精神疾患进行诊断和矫治。

    团总支办公室门口设立了“心灵之约”专用信箱。周日到周五(周六除外)晚上九点半以后,同学们也可以拨打“知心老师”朱长海老师的心灵之约电话热线,说出自己想说的话,跟知心老师谈心交心。朱长海老师是爱心、开心、知心三个最初的心理咨询兼职老师之一,信箱和热线开通后,他收到了同学们雪片般的来信,以各种形式回复的信件共有200 多封,有效地帮助同学解疑释惑、纾解压力,在学习成长的路上沿着更加科学正确的方向健康发展。

    同学们咨询的问题涉及到方方面面。家庭、学校、学习、生活、友情、亲情,朱老师来者皆安,循循善诱,像一个亦师亦友的大哥,对同学们提出的每一个问题都给与了耐心的解答。唐传明同学被同学们推选为学生干部,可是压力和责任却令他感到焦虑。朱长海老师用切身经历打消了小唐的疑虑,鼓励他相信自己、提升能力,并且相信他会成为一名优秀的学生干部。在回复焦开美同学关于学习方法的问题上,朱长海老师这样说:想让自己变得聪明,唯一的方法就是刻苦加勤奋。对于学习时间,一定要做到科学安排,科学利用。把学习、生活、休息的时间占有比例划分清楚。在回答王洁同学关于友情问题的疑问时,朱长海这样解答:与人相处,关键还得看双方是否都用心去呵护友谊,如果仅仅是一方面在努力,对方却不领情,这样的友谊是不能长久的。

    朱长海在自己的新浪博客里,曾用一篇题为《我把心给了我的学生》的文章,概括他从事教育事业14年来的“八心”:爱心、操心、耐心、真诚之心、放手之心、协作之心、热情之心、进取之心。在结尾处,他真诚地写道,“爱人者,人恒爱之”,做任何事,只要我们真正用心对待,用爱去感化,我坚信一定会有收获。

    收获的时节,朱长海老师自然地获得了多项殊荣:自2004年以来,他先后获得了天长市德育工作先进工作者、天长市师德先进个人、天长市优秀班主任、天长市、滁州市公民道德先进个人提名候选人、天长市十佳“师德标兵”和滁州市“模范教师”等荣誉称号。

    他是把点滴瓶挂在教室门上继续坚守讲台的老师,他是只要学校还有学生、家里就看不见人影的丈夫;他对学生的关心程度让妻子“妒忌”,他对生病在床却无法照看的双亲心存愧疚。但是即便如此,他仍然对三尺教坛坚守如故、热情如初,他说:我会继续用心灵呵护我的事业,让行动证明我对事业的忠诚。

   工作14年来,朱长海担任12年班主任,他所带班级成绩优异,在各类活动开展和评比中多次受到学校、市局的表彰。在金集初中师生眼里,朱长海老师是不知疲倦的一个人。

    金集中学的副校长金永是朱长海老师的领导兼朋友,共事多年来,对朱长海老师最感动的一点就是他的敬业精神。金永讲述了两个故事。2002年下半年,朱长海被查出患了胆结石,发作时疼痛难忍,医生建议他尽快手术。但当时他刚刚担任一个初一的班主任,朱老师一直坚持保守治疗,想等到放假时再说。有一次,半夜发作,同事急忙为他拨打了“120”,朱老师到医院简单处理,缓解了疼痛,他瞒着医生,偷偷跑回了学校。最后一次医生强制要求手术,出院不到一星期,他就又回到了学校,把点滴瓶挂在教室的门框上,一边输液一边上课。

    2007518号半夜,朱长海正在学生公寓值夜时,突发急性胰腺炎。为了不惊动学生,他硬是坚持到了早晨,才被送到市医院急救。由于病情严重,第二天就转院到南京军区总院治疗。531日出院时,医生一再嘱咐要静养至少六个月,但他76号就参加了2008届初三毕业班的假期辅导工作。他说,我离不开我的学生。

   “朱长海除了吃饭和睡觉在家里,其他时间都在学校。实在太累了,午饭后倒在床上顶多休息半个小时,便匆匆忙忙赶往校园。”对于朱老师这种“拼命三郎”,妻子龚媛虽然嘴上有怨言,但在心里却对丈夫表示理解和支持。“要说他不顾家,还真是冤枉他,他要操那么多心和做总也做不完的事,真没有时间在家陪我和孩子。”

    在妻子的眼中,朱长海老师是一个严谨细心的人,对家人有着深切的爱。在龚媛由代课教师转为正式编制考试迎考期间,他利用早晚时间,包揽一切家务。“洗衣、拖地、烧饭,什么都干,而且饭菜烧的特别可口,拿手好菜是素炒酸辣土豆丝和西兰花,我夸他是个‘模范丈夫’。”

    在父母眼中,朱长海是个孝子。岳父因为车祸去世后,他就经常催爱人龚媛多回去看望岳母;他要是没有时间一起回去,总会买好一大包水果和副食。朱长海的母亲戚春英说,小三(朱长海排行老三)从小就知道好歹,不让我们操心。家里困难,他不和人家比吃比喝,穿的都是老二的旧衣服,就和人家比学习,比成绩。读高中的时候,暑假在家开手扶拖拉机耕田,割稻、挑把子,什么都干,什么苦都能吃下。我有“老慢支”毛病,冬天犯得厉害,老三带我去医院吊水,白天没有时间陪我,他就天天晚上过来,在病房一坐就是一夜。他心细,听说梨子能润肺,他每次回来都买上一大包梨子给我熬汤喝。

    但即便如此,朱长海还是感觉自己对不起父母。因为太多的时间精力放在学校和学生身上,虽然学校离家不到五公里,可他回家的次数还不及上高中回家时的次数。2000年参加工作那年,朱长海的父亲患了急性脑血栓,当时他吃住全和学生在一起,白天的时间几乎全花在学生身上,每天晚上等住宿学生入睡后才赶到医院陪护父亲。

    朱长海年长7岁的哥哥朱长宝回忆说,弟弟每天都在“围着学生转”,家里的事无奈没法顾及。“2001年,母亲被查出患有肺结核,医生通知要赶紧住院治疗。我把这个消息告诉他的时候,他正在带学生军训,最终还是选择了坚持到军训结束。后来,由于连日劳累加上担忧母亲的病情,他自己晕倒了,还没有见到母亲,自己就先进了医院,最后还是病中的母亲去看望他。”朱长宝几乎是哽咽着说完这番话。

    14年的教师生涯,他曾给自己的工作小结:“琐碎、平凡、辛酸、幸福,其间的百般滋味非亲历而不得知。”而对事业的忠诚需要对抗琐碎与平凡,也需要角力寂寞和清贫。省里要求学校拆除D 级危房时,朱长海第一个从学校的小红砖房里搬了出来,在街上买了套房子。房款加上装修款总共20多万元,可他拿得出的只有2、3万块钱,剩下的十几万都是从哥哥姐姐那里东拼西凑得来的。可是即使这样,他也没跟学校开口借过一分钱。

    英雄已然无言地倒下,然而,朱长海老师所昭示的宝贵精神却如黄钟大吕,振聋发聩、发人深省。天长市委书记杨东坡说,朱老师的英雄壮举不是一时的冲动,而是一以贯之的思想积淀。他爱岗敬业,乐于奉献,体现了一名人民教师应有的品质,他用自己的生命为教师这面旗帜增辉;作为一名共产党员,他践行了“三严三实”要求,更为党的旗帜增辉。

    531日下午,市委书记李明驱车赶赴天长,特地看望朱长海老师的家人。在朱老师设在家里的灵堂,李明书记紧紧握住朱长海父亲的双手,向他表示慰问,并高度称赞他培养出了像朱长海老师这样的,社会的好儿子、人民的好老师。在随后召开的座谈会上,李明说,朱长海老师身上充满着勇于担当、高尚师德、爱岗敬业、受人爱戴和拼搏进取的精神,各行各业都可以在朱老师身上发现可以学习的闪光点。先进的事迹可以感染人,崇高的精神可以激励人,全市上下都要向身边的先进人物学习,以朱长海老师为榜样,自觉践行社会主义核心价值观。

    朱长海同志虽然离开了我们,离开了他心爱的学生,离开了他钟情的校园,离开了他倾注了全部心血和汗水的教育事业,但他的爱心与天地共存,他的精神与日月同辉,他的英灵与山河永驻……  (蒋海潮 施璇 王青 李中东)

    附:相关链接

    滁州:天长一农村青年教师义救学生英勇牺牲

    

    

    滁州:天长教师为救学生不幸坠亡续:政府抚恤140万元

    滁州:关于在天长市党员干部中开展向朱长海同志学习的决定

    滁州:贺懋燮一行赴天长看望慰问英雄朱长海老师家属

    滁州市委书记李明专程看望慰问朱长海家人

    滁州:天长籍"中国好人"慰问英雄朱长海家属传递正能量

    不能忘却的纪念 追忆见义勇为的天长金集中学好教师朱长海

    滁州天长:万人冒雨送别朱长海老师

    评论:捧着一颗心来 不带半根草去

 

 

安徽省滁州市精神文明建设指导委员会办公室 版权所有

地址:安徽省滁州市政务中心西楼负一楼101室  邮编:239000  电话:0550-3789800  工作邮箱:wmb3820859@163。com   投稿邮箱:wmb3820859@163。com

copyright (c) 2012 cqhqcm.com 滁州文明网 未经许可不得转载或者建立镜像

清水文明网 新安文明网 德阳文明网 金昌文明网 黑龙江文明网 巴彦淖尔文明网 淮南文明网 聊城文明网 大连文明网 浙江文明网